Brauerei |
Brauort |
Sorte |
Typ |
% |
Güte |
Test |
Bemerkung |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Blanc |
Trappist |
8.0 |
1 |
11/00 |
trüb, leicht bitter |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Bleue 1996 |
Trappist |
9.0 |
1 |
2/97 |
kräftig, untergärig, trüb, malzig |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Bleue 1999 |
Trappist |
9.0 |
1 |
12/99 |
kräftig, trüb, fruchtig |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Bleue 1999 |
Trappist |
9.0 |
1 |
5/04 |
5 Jahre gelagert, schweres kräuterfruchtiges Malzaroma, schwerer und doch wieder leichtfüßiges Karamellaroma, vollfette Fruchtentfaltung, überaus ansprechende Konzeption |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Bleue 2000 |
Trappist |
9.0 |
1 |
11/00 |
dunkel, trüb, kräftiger Charakter |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Cinq Cents |
Trappist |
8.0 |
1 |
2/01 |
hefiger Charakter, kräftig, leicht bittere Note, erinnert an Kräuter |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Première |
Trappist |
7.0 |
1 |
2/01 |
fruchtiger und komplexer Charakter, leichte Karamelmalznote |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Rouge 1999 |
Trappist |
7.0 |
1 |
5/04 |
5 Jahre gelagerte Edition von 1999, milder aber vollmundiger Körper, trüb, süßlicher Dunkelmalzkörper, aromatischer Fruchtcharakter mit Pfirsich, leichte Toffeenote |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Rouge 1999 |
Trappist |
7.0 |
1 |
3/05 |
trüb, dunkel bernsteinfarben, angenehme Fruchtigkeit, Likörnase, sehr süffig, leichte Beerenfruchtigkeit, leicht säuerliche Herbe |
Abbaye de Scourmont |
Chimay (B) |
Chimay Rouge 1999 |
Trappist |
7.0 |
1 |
12/99 |
fruchtige Note, trüb, komplex im Geschmack |
Abbaye St-Rémy |
Rochefort (B) |
Trappistes Rochefort 10 |
Trappist |
11.3 |
1 |
2/00 |
hefetrüb, dunkel, fruchtig, schokoladige Note, warm im Charakter, schweres Geschoß |
Abbaye St-Rémy |
Rochefort (B) |
Trappistes Rochefort 8 |
Trappist |
9.2 |
1 |
1/00 |
intensives Aroma, kräftig, fruchtige Note |
Abdij der Trappisten |
Malle (B) |
Westmalle Trappist Dubbel |
Double |
7.0 |
1 |
12/01 |
chrakterstark, dunkel, hefetrüb mit Hefenote, Dunkelmalznote, kräftig im Geschmack |
Abdij der Trappisten |
Malle (B) |
Westmalle Trappist Tripel |
Triple |
9.0 |
1 |
12/99 |
trüb, trockener Charakter, kräftig, Hopfennote |
Abdij der Trappisten |
Malle (B) |
Westmalle trappist Tripel |
Triple |
9.5 |
1 |
1/02 |
sehr kräftig, Hauch Süße, hefig, ein richtiger Schädelspalter, klasse |
Bavik |
Bavikhove (B) |
Petrus Oud Bruin |
Brown Ale |
5.5 |
1 |
10/01 |
intensiver Kirschduft, dunkel in Farbe, aromatisch und charakterstark, Kirscharoma |
Bavik |
Bavikhove (B) |
Petrus Speciale |
Amber Ale |
5.5 |
2 |
10/01 |
leicht fruchtig, herbe Note im Antrunk, leicht malzig, Duft nach Karamel |
Bavik |
Bavikhove (B) |
Petrus Triple |
Abbaye |
7.5 |
1 |
12/01 |
mild im Charakter, Hopfennote, leichte Hefenote, gehaltvoll |
Br. Abbaye de Leffe S.A. |
Dinant (B) |
Leffe Blonde |
Abbaye |
6.6 |
1 |
12/99 |
exzellent, aromatisch |
Br. Abbaye de Leffe S.A. |
Dinant (B) |
Leffe Brune |
Abbaye |
6.5 |
1 |
12/99 |
dunkel, malzig rund, prickelnd |
Br. Abbaye de Leffe S.A. |
Dinant (B) |
Leffe Radieuse |
Abbaye |
8.2 |
2 |
1/00 |
Kräuternote, karamel-süßlich, etwas herb im Abgang |
Br. Abbaye de Leffe S.A. |
Dinant (B) |
Leffe Triple 8 |
Triple |
8.4 |
2 |
1/00 |
leicht bitterer Nachgeschmack, hefig |
Br. Abbaye de Leffe S.A. |
Dinant (B) |
Leffe Vielle Cuvée |
Abbaye |
8.1 |
2 |
8/01 |
aromatische Kräuternote, dunkel, leichte Herbe, Hefenote |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Cassis |
Lambic |
4.3 |
1 |
2/00 |
leichte Süße, fruchtige Johannisbeernote |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Framboise |
Lambic |
4.5 |
1 |
9/00 |
fruchtig-säuerlich und erfrischend |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Gueuze |
Gueuze |
4.5 |
1 |
1/00 |
intensiv fruchtig, Hauch Säure |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Kriek |
Lambic |
4.3 |
1 |
9/00 |
prickelnd, leicht säuerlich, fruchtige Kirschnote |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Kriek |
Lambic |
4.5 |
1 |
6/95 |
einfach lecker, fruchtig, nicht süßlich |
Br. De Keersmaeker S.A. |
Asse (B) |
Mort Subite Pêche |
Lambic |
4.5 |
2 |
9/00 |
starker Fruchtcharakter |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
De Verboden Vrucht |
Dark Ale |
8.5 |
1 |
8/04 |
mit Kräutern gewürzt, fruchtig, hefig mit kräftigem Körper, wärmt von innen, leichte Herbe, vollmundig |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
De Verboden Vrucht |
Dark Ale |
8.8 |
1 |
2/00 |
hefig, fruchtig, spritzig |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
De Verboden Vrucht |
Dark Ale |
9.0 |
1 |
2/94 |
|
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
Hoegaarden |
Wit |
5.0 |
2 |
12/97 |
mild |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
Hoegaarden Grand Cru |
Triple |
8.7 |
1 |
12/99 |
unfiltriert, hefig, mild im Charakter, kräftig im Geschmack |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
Hoegaarden Speciale |
Wit |
5.6 |
1 |
2/00 |
Weizen- und Hefecharakter, feines Kräuteraroma, mild |
Br. De Kluis |
Hoegaarden (B) |
Julius |
Wit |
8.8 |
1 |
12/99 |
kräftig, aromatisch, trüb, mild malzig |
Br. Dubuisson |
Pipaix (B) |
Bush |
Barley Wine |
12.0 |
1 |
3/00 |
hopfenherb, Karamelmalznote, vollmundig |
Br. Dupont |
Tourpes (B) |
Moinette Biologique |
Saison |
7.5 |
2 |
9/00 |
Kräuternote, milder Charakter, cremig |
Br. Dupont |
Tourpes (B) |
Moinette Blonde |
Saison |
8.5 |
1 |
9/00 |
kräftig, mild malzig, Kräuternote, Hopfennote |
Br. Dupont |
Tourpes (B) |
Moinette Brune |
Saison |
8.5 |
1 |
10/00 |
Kräuternote, unfiltriert, vollmundig im Geschmack, angenehme Herbe |
Br. Dupont |
Tourpes (B) |
Saison Dupont Biologiques |
Saison |
5.5 |
1 |
9/00 |
fruchtig-malzige Note, Hauch Karamel, leichte Herbe |
Br. Hoegaarden |
Hoegaarden (B) |
Hogaerdse DAS |
Wit |
5.0 |
1 |
12/00 |
milde Hopfen- und Malznote, leichte Kräuternote, rund im Charakter |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Duvel |
Duvel |
8.5 |
1 |
2/00 |
Hefenote, kräftig, Hopfennote im Antrunk, leichte Fruchtnote, unfiltriert |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Maredsous 10° |
Abbaye |
10.0 |
1 |
3/05 |
Verfallsdatum 6/2002, bernsteinfarben, gebraut 1999, süßlich malzig mit ausgeprägter Fruchtnote, Mischung aus Pfirsich und Brombeeren, Hauch Karamel, leichte Trübe, sehr süffig |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Maredsous 10° |
Abbaye |
10.0 |
1 |
2/00 |
Verfallsdatum 6/2002, rund und malzig kräftig, leicht ölig |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Maredsous 6° |
Abbaye |
6.0 |
1 |
11/01 |
prägnante Hefenote, vollmundige Malznote mit feinherbem Aroma |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Maredsous 8° |
Abbaye |
8.0 |
2 |
2/00 |
Verfallsdatum 10/01, malzig, kräftig, hefetrüb, kurzer Abgang |
Br. Moortgart |
Breendonk (B) |
Maredsous 8° |
Abbaye |
8.0 |
2 |
3/05 |
Verfallsdatum 10/01, dunkel bernsteinfarben, Karamelnote mit einem Hauch Säuerlichkeit im Abgang, likörartiger Geruch, stabiler Schaum |
Br. St. Bernard |
Watou (B) |
St. Bernardus Abt 12 |
Trappist |
10.0 |
1 |
11/00 |
tief dunkel, weich aber deutlich gemalzt, große Klasse |
Br. Union S.A. N.V. |
Jumet (B) |
Ciney Cuvée Blonde |
Ale |
7.0 |
3 |
2/95 |
|
Br. Union S.A. N.V. |
Jumet (B) |
Ciney Cuvée Brune |
Brown Ale |
7.0 |
3 |
2/95 |
|
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Augustijn |
Abbaye |
8.0 |
2 |
9/00 |
leichte Vanillenote, weiche Hefenote, leichte Kräuternote |
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Corsendonk Pater Noster |
Double |
7.5 |
1 |
1/00 |
schokoladig, kräftige Note, fruchtig |
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Dubbel Bornem |
Dubbel |
8.0 |
2 |
9/00 |
kräftig malzig, Karamelmalznote, Hauch Zimt |
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Gulden Draak |
Red Ale |
10.5 |
1 |
11/01 |
kräftig im Charakter, hefig, rotbraun in Farbe, feinherb, komplex im Aroma, Hauch Karamel |
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Piraat |
Strong Ale |
10.5 |
2 |
3/05 |
trüb, kräftige Alkoholnote, süßlich-kräftiger Malzkörper, leicht fruchtig nach Banane und Pfirsich, samtig auf der Zunge |
Br. Van Steenberge |
Ertvelde (B) |
Trippel Bornem |
Triple |
9.0 |
1 |
9/00 |
Weizennote, mild malzig, kräftiger Charakter |
Brasserie Affligem |
Affligem (B) |
Affligem Blonde |
Abbaye |
7.0 |
2 |
6/02 |
trocken, leichte Herbe, würzige Malznote mit leicht kräutigen Note |
Brasserie Caulier |
Péruwelz (B) |
Bon Secours Bière Vivante |
Brown Ale |
8.0 |
2 |
7/02 |
leicht süßlich-brauseartiger Nachgeschmack, starke Hefetrübe, lecker, erinnert eher an alkoholstarken Radler |
Brasserie Caulier |
Péruwelz (B) |
Caulier Brune |
Brown Ale |
8.0 |
2 |
12/99 |
leichte Fruchtnote, kräftig, hefig im Abgang |
Brasserie Caulier |
Péruwelz (B) |
La Vieille Bon-Secours |
Brown Ale |
8.0 |
2 |
2/00 |
naturtrüb, runde Malznote, leichte Hopfennote, kräftiges Aroma |
Brasserie d'Achouffe |
Achouffe (B) |
La Chouffe |
Ale |
8.0 |
2 |
12/99 |
kräftig, obergärig, trüb, milde Hopfen- und Malznote, trocken im Charakter |
Brasserie d'Achouffe |
Achouffe (B) |
McChouffe |
Scottish Ale |
8.5 |
1 |
12/99 |
dunkle obergärige Spezialität, leichte Trübe, spritziger Oktanhammer |
Brasserie D'Aubel |
Aubel (B) |
Cuvée d'Aubel Blonde |
Pale Ale |
7.5 |
1 |
1/00 |
unfiltriert, mild malzig, kräftig, Hefenote |
Brasserie D'Aubel |
Aubel (B) |
Cuvée d'Aubel Brune |
Brown Ale |
6.0 |
1 |
1/00 |
unfiltriert, vollmundig, komplexer Nachgeschmack |
Brasserie d'Orval S.A. |
Villers d'Orval (B) |
Orval |
Trappist |
6.2 |
2 |
12/00 |
herb-säuerlich, hefetrüb, Citrusfruchtnote |
Brasserie de Brunehaut S.A. |
Brunehaut (B) |
Bière du Mont-Saint Aubert Biologique |
Wit |
6.5 |
2 |
8/00 |
mild säuerlich, erfrischend |
Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu |
Aubel (B) |
Abbaye du Val-Dieu Blonde |
Ale |
6.0 |
1 |
12/99 |
wie helles Weizen, schönes Weizenaroma, stark hefig |
Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu |
Aubel (B) |
Abbaye du Val-Dieu Brune |
Dubbel |
8.0 |
1 |
2/00 |
mild, Hefenote, Karamelmalznote |
Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu |
Aubel (B) |
Abbaye du Val-Dieu Triple |
Triple |
9.0 |
1 |
2/00 |
hefetrüb, schwache Hopfennote, schwarzer Charakter, cremig-malzig |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Blanche de Namur |
Wit |
4.1 |
2 |
11/03 |
trüb, prägnanter Korianderduft und ebensolcher Geschmack, Hefenote, trockene Herbe im Abgang mit angenehmer Fruchtigkeit |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Blanche de Namur |
Wit |
4.3 |
2 |
12/96 |
hefetrüb |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Blanche de Namur |
Wit |
4.5 |
2 |
12/03 |
kräftige Koriandernase mit leichter Hefenote, Zitrus-Herbe, trocken-bitter im Abgang, feine Trübe, angenehmer Kräuterduft |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Corsendonk Agnus |
Double |
7.5 |
1 |
2/00 |
fruchtig, hefetrüb |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Corsendonk Christmas Ale |
Dark Ale |
8.5 |
1 |
2/00 |
leichte Trübe, malzig-fruchtig, angenehmer Karamelmalzgeruch |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Deugniet |
Strong Ale |
8.0 |
1 |
12/00 |
goldfarben, malziger Charakter, leichte Herbe im Abgang, Hefenote |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
La Gauloise Blonde |
Golden Ale |
6.1 |
1 |
7/02 |
fruchtig-komplex im Antrunk, leichte Bitternote, Hefe- und Nelkennote |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
La Gauloise Brune |
Brown Ale |
8.5 |
1 |
7/02 |
fruchtiges Aroma, trüb, unterschwellig gemalzt, leichte Herbe, kräftig im Geschmack |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Régal Christmas |
Abbaye |
9.0 |
2 |
1/00 |
karamellig, fruchtig, starkes Geschoß |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Saison Régal |
Saison |
5.4 |
2 |
8/02 |
leicht weinig-fruchtig, Hefenote, leichte Herbe, fast schon komplex mit leichter Kräuternote |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
St Benoît Blonde |
Abbaye |
6.3 |
2 |
6/02 |
Hefenote, leichte Herbe im Charakter, angenehme Würzenote |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
St Benoît Brune |
Abbaye |
6.3 |
1 |
7/02 |
leicht fruchtig, feine Hefenote, Dunkel- und Caranote, prickelnd |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
St Benoît Triple |
Triple |
8.0 |
2 |
7/02 |
leichte Hefe- und Hopfennote, Hauch von Kräuter in der Reszenz |
Brasserie du Bocq |
Purnode (B) |
Triple Moine |
Triple |
7.5 |
2 |
10/00 |
mild, Weizennote, trüb, spritzig, leichte Herbe im Abgang |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
Artevelde Grand Cru |
Amber Ale |
7.3 |
1 |
1/01 |
kräftige Karamelmalznote, leichte Süße |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
Campus Gold |
Ale |
6.0 |
1 |
1/01 |
rich flavor, weinige Note, kräftiger Charakter, hefetrüb, angenehme Herbe |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
Delirium nocturnum |
Triple |
9.0 |
1 |
2/00 |
süßlich fruchtige Note, gefährlich |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
Delirium Tremens |
Triple |
9.0 |
2 |
11/97 |
schwer im Charakter, intensives Aroma, trüb |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
L'Abbaye des Dunes Blonde |
Abbaye |
6.5 |
2 |
10/01 |
würzig-süffig, kräftig im Charakter, leichte Süße |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
La Guillotine |
Triple |
9.0 |
1 |
1/00 |
kräftig, leichte Süße, kurzer Abgang, Hauch Herbe |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
Mongozo Palmnut |
Ale |
7.0 |
2 |
2/05 |
weinig im Charakter, rotbraun in Farbe, feincremiger Schaum, fruchtig im Geschmack, deutliche Alkoholnote, leicht süßliche Malznote, extrem süffig, leichte Bitternoten im Abgang |
Brasserie Huyghe |
Melle (B) |
St. Idesbald |
Triple |
9.0 |
2 |
9/00 |
Hefe flockig, kräftige Malznote, Honigsüße |
Brasserie Jupiler |
Jupile-sur-Meuse (B) |
Jupiler |
Pilsener |
5.2 |
3 |
12/99 |
herbwürzig, grob durch zuviel Kohlensäure |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Abbaye de Bonne-Espérance |
Triple |
7.8 |
1 |
9/00 |
ausgeprägte Hefenote, mild, kräftig-würzige Malznote, Hauch Kräuternote |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Barbãr |
Met |
8.0 |
1 |
9/03 |
obergärig, feine Honignote, intensives Bouquet, hefig mit angemehmer Herbe im Nachtrunk, göttlich |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Barbãr Winter Bok |
Met |
8.0 |
2 |
2/00 |
kräftig, malzig, Hopfennote im Nachgeschmack |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Blanche de Bruxelles |
Wit |
|
2 |
9/03 |
feinhefig, leichte Koriandernote, leichte Zitrusnote, insgesamt mild und süffig, im Abgang kräuterfruchtig |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Floreffe Blonde |
Abbaye |
6.3 |
2 |
11/03 |
naturtrüb, trockene Herbe, kräftiger Charakter mit Kräuternoten, leicht süßlicher Malzkörper, feste Schaumkrone, hefig im Abgang |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Floreffe blonde |
Abbaye |
6.9 |
2 |
9/93 |
|
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Floreffe Double |
Double |
6.3 |
2 |
12/00 |
dunkel, leichte Herbe, Karamelmalznote, Tick zu flach im Abgang für eine 1 |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Floreffe Prima Melior |
Abbaye |
8.0 |
1 |
12/00 |
dunkelbraun, Karamelmalzgeschmack, leichte Kräuternote, leichte Süße, leichte Herbe im Antrunk |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Floreffe Triple |
Triple |
7.5 |
1 |
2/01 |
kräftig, süßliche Malznote, milde Hopfennote |
Brasserie Lefèbvre S.A. |
Quenast (B) |
Saison 1900 |
Saison |
5.2 |
1 |
9/00 |
Kräuternote, hopfig im Abgang, Hefenote |
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans Cassis |
Lambic |
3.5 |
1 |
10/03 |
sehr starker Cassisduft, entsprechende Farbe, säuerlich-herb und Cassis-fruchtig |
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans Framboise |
Lambic |
2.5 |
1 |
7/02 |
sehr himbeerfruchtig mit leicht säuerlich-herber Note, sehr süffig! |
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans Gueuze |
Gueuze |
5.0 |
2 |
2/00 |
fruchtig, Hauch säuerlich, trockener Charakter |
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans kriek |
Lambic |
4.0 |
2 |
12/93 |
|
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans Pecheresse |
Lambic |
2.5 |
2 |
9/00 |
fruchtig-säuerliche Pfirsichnote |
Brasserie Lindemans |
Vlezenbeek (B) |
Lindemans Tea Beer |
Lambic |
3.5 |
3 |
3/96 |
gewöhnungsbedürftig, mit Zitronennachgeschmack |
Brasserie Palm |
Steenhuffel (B) |
Palm Speciale |
Amber Ale |
5.0 |
1 |
1/00 |
bernsteinfarben, feinherbe Note |
Brasserie St-Feuillien |
Le-Rœuix (B) |
St Feuillien Blonde |
Abbaye |
7.5 |
1 |
5/02 |
mild-hefig, kräftig im Charakter, leichte Honignote, leichte Kräuternote |
Brasserie St. Guibert |
Mont St. Guibert (B) |
Leffe Blond |
Abbaye |
6.5 |
2 |
11/92 |
|
Brasserie Villers |
Liezele (B) |
Rubbel Sexy Lager |
Lager |
5.0 |
2 |
9/01 |
hopfenherbe Note, leichte Malznote |
Brewery De Block |
Peizegem (B) |
Satan Gold |
Triple |
8.0 |
3 |
5/93 |
|
Brewery De Block |
Peizegem (B) |
Satan Red |
Red Ale |
8.0 |
2 |
12/99 |
hefetrüb, Karamelmalznote, komplexer Charakter |
Brouwerij De Smedt |
Opwijk (B) |
Affligem Blonde |
Abbaye |
7.0 |
1 |
9/00 |
intensives Aroma im Antrunk, herb im Abgang |
Brouwerij De Smedt |
Opwijk (B) |
Postel |
Double |
7.0 |
1 |
4/94 |
|
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau abricot |
Lambic |
3.5 |
2 |
8/00 |
angenehm säuerlich, fruchtige Aprikosennote |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau banana |
Lambic |
3.5 |
3 |
9/01 |
intensive Bananennote, etwas flach im Charakter, süß-fruchtig |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau Exotic |
Lambic |
3.0 |
2 |
9/00 |
fruchtige Note nach Ananas |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau Faro |
Lambic |
4.75 |
1 |
10/01 |
rubinrote Farbe, wenig Kohlensäure, fruchtiger Charakter, Johannisbeer- und Brombeernote, leichte Süße, trüb |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau fraises |
Lambic |
3.5 |
3 |
9/00 |
intensives Erdbeeraroma |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau lemon |
Lambic |
3.5 |
2 |
9/00 |
Zitronensaures Aroma, leichte Süße |
Brouwerij de Troch |
Wambeek (B) |
Chapeau mirabelle |
Lambic |
3.5 |
2 |
8/00 |
fruchtig |
Brouwerij Duysters |
Diest (B) |
Drossaard |
Golden Ale |
7.0 |
1 |
6/02 |
fruchtig, feinherb, hefetrüb, komplex, geil |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Damburger Premium Pils |
Pilsener |
4.9 |
2 |
10/00 |
malzige Gesamtnote, leichte Hopfennote im Abgang |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
El Corte Inglés Cerveza Holandesa |
Lager |
4.5 |
3 |
11/04 |
hellgolden, vordergründiger und doch dezent gehaltener Malzkörper mit ebenfalls dezenter Hopfennote, sehr gut trinkbar aber ohne eigene Note |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Karlskrone Gold |
Pilsener |
4.9 |
3 |
6/04 |
für Aldi gebraut, hellgolden, milder Hopfengeschmack dominiert, gefolgt von einer süßlichen Malznote, etwas flacher Nachgeschmack, eher in der Tradition amerikanischer Lagerbiere |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Karlskrone Premium Pilsener |
Pilsener |
4.9 |
3 |
6/04 |
für Aldi gebraut, malzige Würzenote mit leichter Herbe, etwas dumpf im Ausdruck, kalt gut trinkbar, süßlich |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Karlskrone Weizen |
Weizen Hefe |
5.2 |
3 |
5/05 |
für Aldi gebraut, extrem trüb, fast schon milchig, deutlicher Hefegeschmack mit feiner Malznote, leicht flacher und trocken-herber Abgang bei guter Trinkbarkeit |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
KO |
Bock |
10.0 |
2 |
12/00 |
starke Alkoholnote, leichte Hopfennote, leichte Malznote, wärmt von innen |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Martens Pils |
Pilsener |
5.0 |
2 |
10/00 |
fein gehopft, leichte Malznote |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Maternus Premium Pilsener |
Pilsener |
4.9 |
2 |
8/01 |
ausgesprochen herb, ganz schwacher Eisenbeigeschmack, malzig im Abgang |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Premium Pils |
Pilsener |
4.7 |
4 |
7/02 |
eisenschlüssig, unreine Gerstennote, flacher Hopfencharakter |
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Premium Pils |
Pilsener |
4.9 |
3 |
11/92 |
|
Brouwerij Martens N.V. |
Bocholt (B) |
Premium Pilsener |
Pilsener |
4.9 |
3 |
2/90 |
|
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Bacchus |
Red Ale |
4.5 |
1 |
11/00 |
leckere beerenfruchtige Note |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Brigand |
Triple |
9.0 |
1 |
10/00 |
kräftige Honignote, angenehme Herbe, milder Gesamtcharakter |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
K'8 |
Lambic |
8.0 |
1 |
1/01 |
intensives Fruchtaroma nach Kirsche, rötliche Farbe, leichte Karamelmalznote, prickelnd |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Kasteel bier bruin |
Dark Ale |
11.0 |
1 |
12/02 |
süßlich-ölig, der Alkgehalt wird perfekt zugekleistert, umso gefährlicher, honigfruchtig am Gaumen |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Kasteel bier donker |
Dark Ale |
11.0 |
1 |
9/00 |
schwer, süßlich, Schokoladennote |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Kasteel bier gouden Triple |
Triple |
11.0 |
1 |
11/00 |
kräftig, Kräuternote, cremiger Charakter, naturtrüb |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
St. Louis cassis |
Lambic |
4.5 |
2 |
2/00 |
intensives Aroma nach schwarzer Johannisbeere |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
St. Louis Gueuze |
Gueuze |
4.5 |
2 |
9/03 |
feine Fruchtnote nach Himbeer und Hauch Aprokose, leichte Herbe |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
St. Louis Kriek |
Lambic |
4.5 |
2 |
8/04 |
ausgeprägt kirschfruchtig mit angenehmer Süße, Hauch Herbe, lang anhaltende Fruchtnote |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
St. Louis Kriek |
Lambic |
5.0 |
2 |
3/95 |
|
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Vieux Bruges Blanche |
Wit |
4.5 |
2 |
12/00 |
unfiltriert, milde Kräuternote, leichte Hopfennote |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Vieux Bruges Framboise |
Lambic |
4.5 |
1 |
10/01 |
milde und leicht säuerliche Fruchtnote, hefetrüb, erfrischend |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Vieux Bruges Gueuze |
Lambic |
4.5 |
1 |
10/01 |
extrem fruchtiger Charakter nach Pflaume im Antrunk, danach feine Säure |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Vieux Bruges Kriek |
Lambic |
4.5 |
1 |
10/01 |
intensives fruchtiges Kirscharoma, herrlich aromatisch |
Brouwerij Van Honsebrouck |
Ingelmunster (B) |
Vieux Bruges Pêche |
Lambic |
2.6 |
2 |
12/00 |
fruchtige Pfirsichnote, leicht säuerlich und erfrischend |
Celis Europa |
Hoogstraten (B) |
Celis Pale Bock |
Amber Ale |
5.5 |
2 |
2/00 |
Kräuternote, leicht süßlich, angenehm malzig |
Duvel Morrtgart nv |
Puurs (B) |
Duvel |
Golden Ale |
8.5 |
2 |
1/05 |
feincremiger Schaum, hefig, kräftiger Körper im Antrunk, leichte Trübe, bittere Note, leichte Malzsüße, vollmundiger Geschmack |
Huisbrouwerij Liefmans |
Oudenaarde (B) |
Liefmans Frambozenbier |
Lambic |
4.5 |
1 |
9/00 |
leicht säuerlich, feine Brombeernote |
Huisbrouwerij Liefmans |
Oudenaarde (B) |
Liefmans Goudenband |
Brown Ale |
8.0 |
1 |
9/00 |
kirschfruchtig, komplexer Charakter, angenehme Herbe, spritzig-säuerliche Note |
Huisbrouwerij Liefmans |
Oudenaarde (B) |
Liefmans Kriekbier |
Lambic |
6.0 |
1 |
9/00 |
trüb, fruchtig-intensives Kirscharoma, Hauch Säuerlichkeit |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Campbell's Scotch Ale |
Scottish Ale |
7.3 |
2 |
12/99 |
dunkel, Röstmalznote, kräftiger Nachgeschmack, etwas zu flach |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Labatt ICE |
Lager |
5.6 |
2 |
1/00 |
vollmundig, angenehm im Abgang |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Leffe Blonde |
Abbaye |
6.6 |
1 |
12/01 |
aromatisch mild, ausgeprägte Hefenote, leichte Herbe, mildmalzig |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Leffe Brune |
Abbaye |
6.5 |
2 |
12/01 |
kräftige Toffeenote, leichte Hopfennote, leichte Schokoladen- und Karamellnote |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Leffe Triple |
Triple |
8.4 |
2 |
6/03 |
ausgeprägte Hefenote, milder Malzcharakter, leichte Fruchtnase |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Loburg |
Lager |
5.7 |
2 |
1/00 |
hopfenherb bitter, leicht malziger Abgang |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Lutèce |
Bière de Garde |
6.4 |
2 |
8/00 |
milde Dunkelmalznote, Parieser Biertyp |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Stella Artois |
Lager |
5.2 |
2 |
3/02 |
feinherber Charakter, leichte Würze, trockene Seele |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Stella Artois Dry |
Lager |
5.5 |
2 |
12/99 |
Malznote, leicht und weich |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Vieux Temps |
Amber Ale |
5.0 |
1 |
1/00 |
weicher und fruchtiger Charakter |
Interbrew Belgium S.A. |
Brüssel (B) |
Whitbread Extra Stout |
Stout |
5.1 |
1 |
2/00 |
Hopfennote im Antrunk, Röstmalz im Abgang, mild |
M.D.IM |
(B) |
La Guillotine |
Triple |
9.1 |
4 |
5/93 |
|
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Cuveé de l'Erimitage |
Red Ale |
7.5 |
1 |
9/00 |
süßliche Malznote, trüb, Hopfennote im Abgang |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Grimbergen Abbaye |
Abbaye |
7.0 |
1 |
10/96 |
kräftig, leichte Malznote |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Grimbergen Blond |
Abbaye |
7.0 |
1 |
12/99 |
malzig, süßlich im Abgang |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Grimbergen Dubbel |
Double |
6.5 |
1 |
12/99 |
dunkel, Röstmalznote, cremig, leichte Bitternote im Abgang |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Grimbergen Optimo Bruno |
Abbaye |
10.0 |
1 |
12/99 |
kräftig, süßlich, leichte Herbe im Abgang |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Grimbergen Tripel |
Abbaye |
9.0 |
1 |
12/99 |
malzig, süßlich, leichte Herbe, Hefenote |
N.V. Br. Alken-Maes S.A. |
Kontich-Waarloos (B) |
Judas |
Double |
8.5 |
1 |
2/01 |
obergärig, leicht trüb, Hauch süßlich, starkes Bräu |
N.V. Br. Belle-Vue S.A. |
Sint-Pieters-Leeuw (B) |
Belle-Vue Framboise |
Lambic |
5.2 |
2 |
1/00 |
fruchtige Himbeernote, intensiv im Abgang |
N.V. Br. Belle-Vue S.A. |
Sint-Pieters-Leeuw (B) |
Belle-Vue Gueuze |
Gueuze |
5.2 |
2 |
12/99 |
süßlich fruchtig, komplex im Charakter |
N.V. Br. Belle-Vue S.A. |
Sint-Pieters-Leeuw (B) |
Belle-Vue Kriek |
Lambic |
5.2 |
2 |
11/99 |
kräftiges Kirscharoma, lang anhaltendes Aroma im Abgang |
N.V. Br. Bosteels S.A. |
Buggenhout (B) |
Pauwel Kwak |
Amber Ale |
8.0 |
1 |
8/02 |
intensives und schweres Malzaroma, runder und kräftiger Abgang |
N.V. De Gouden Boom |
Brugge (B) |
Brugs |
Wit |
5.0 |
2 |
1/00 |
feines Korianderaroma, mild |
N.V. De Gouden Boom |
Brugge (B) |
Brugse Tripel |
Triple |
9.0 |
1 |
2/00 |
kräftige Malznote, leichte Süße, leichte Herbe im Abgang |
N.V. De Gouden Boom |
Brugge (B) |
Steenbrugge dubble bruin |
Double |
6.5 |
1 |
11/00 |
extrem süffig, trüb und dunkel |
N.V. De Gouden Boom |
Brugge (B) |
Steenbrugge triple blond |
Triple |
8.5 |
1 |
11/00 |
überraschend mild, leichte Apfelnote |
N.V. Het Aperitiefbier |
St. Niklaas (B) |
Het Aperitiefbier |
Spéciale |
8.6 |
1 |
2/99 |
trüb, mild, rund, kräftig, angenehm gemalzt |
N.V. John Martin S.A. |
Genval (B) |
Gordon Finest Gold |
Scottish Ale |
10.0 |
2 |
12/00 |
mächtige Alkoholnote, weiches Rauchmalzaroma |
N.V. John Martin S.A. |
Genval (B) |
Gordon Highland Scotch Ale |
Scottish Ale |
8.6 |
2 |
10/00 |
dunkel, malzig süßlich |
N.V. John Martin S.A. |
Genval (B) |
Gordon Xmas |
Scottish Ale |
8.8 |
3 |
1/00 |
Karamel- und Schokoladennote, süß |
N.V. John Martin S.A. |
Genval (B) |
John Martin's |
Brown Ale |
5.8 |
1 |
12/99 |
vollfett, sehr edel |
N.V. Profi S.A. |
Mariakerke (B) |
Goldburg |
Pilsener |
5.2 |
2 |
6/02 |
herb-würzig, intensive im Charakter |
N.V. Van Eecke S.A. |
Watou (B) |
poperings hommel bier |
Ale |
7.5 |
1 |
12/02 |
trüb, obergärig, schöner Schaum, schöne Hopfenspitze im Antrunk, nussige Fruchtnote, etwas öliges Trinkgefühl |
S.A. Br. Demarche N.V. |
Ciney (B) |
Ciney Blonde |
Pale Ale |
7.0 |
1 |
1/00 |
fruchtige Note, trotz Alk erfrischend auf der Zunge |
S.A. Br. Demarche N.V. |
Ciney (B) |
Ciney Brune |
Brown Ale |
7.0 |
3 |
12/99 |
süßlich malzig, kurzer Abgang |
S.A. Delfood N.V. |
Montignies sur Sambre (B) |
Goldburg |
Pilsener |
5.2 |
2 |
6/02 |
herb-würzig, intensive im Charakter |
S.C. Bloc C.V. |
Brüssel (B) |
Gluck Pils |
Pilsener |
5.0 |
2 |
12/99 |
mild gehopft |
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
Grottenbier Bruin |
Kruiden |
6.5 |
2 |
8/05 |
rotbraun, samtige Malznote mit Karamel, Kräuterbetonung zum Abgang hin, herb durch Hopfen, Kräuterduft, komplex, trüb, Hefenote, wäre laut Aufdruck mindestens 5 Jahre haltbar gewesen |
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
Sixtus Abt 12 |
Trappist |
9.5 |
1 |
11/92 |
|
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
St. Bernardus Pater 6 |
Abbaye |
6.7 |
2 |
12/99 |
dunkel, trüb, fruchtige Note |
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
St. Bernardus Pater 6 |
Abbaye |
6.7 |
2 |
5/04 |
5 Jahre gelagert, Dunkelmalznote, leichte Herbe, warmer Malzkörper mit leicht säuerlicher Herbe, leichte Beerenfruchtigkeit, warmer Körper, Caramalzkörper, leichte Süße |
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
St. Bernardus Prior 8 |
Abbaye |
8.0 |
1 |
12/99 |
fruchtige Note, kräftig, komplex |
St. Bernardus Brouwerij |
Watou (B) |
St. Bernardus Tripel |
Triple |
7.5 |
1 |
1/00 |
kräftige Hefenote, aromatisch |
Sterkens NV |
Meer (B) |
St. Paul Double |
Double |
6.9 |
1 |
1/01 |
leicht süßliche Karamelmalznote, leicht fruchtige Note, angenehmer malziger und lang anhaltender Abgang |
Sterkens NV |
Meer (B) |
St. Paul Special |
Abbaye |
5.5 |
2 |
1/01 |
Hefenote, Karamelmalznote |
Sterkens NV |
Meer (B) |
St. Paul Triple |
Triple |
7.6 |
1 |
1/01 |
trocken im Charakter, angenehme Bittere, Karamelmalznote, angenehmer Nachgeschmack |
Sterkens NV |
Meer (B) |
St. Sebastian Dark |
Dark Ale |
6.9 |
2 |
2/01 |
kräftig, leicht süßliche Malznote, milde Hopfennote, weiniger Charakter |
Sterkens NV |
Meer (B) |
St. Sebastian Grand Cru |
Strong Ale |
7.6 |
1 |
1/01 |
filtriert, intensives Kräueteraroma, leicht malzige Süße, leicht säuerlich, intensives Bouqet im Abgang, komplex |
Straffe Hendrik |
Brugge (B) |
Brugse Straffe Hendrik |
Pale Ale |
6.0 |
2 |
1/00 |
unfiltriert, mild gehopft, Hefenote |